師匠のブログ
我が日舞の師・花柳仲登嗣のブログ『モノスヤの食いブロ食ログ』、ご覧頂いておりますでしょうか。
毎日作られるお料理を記録したブログ、大変おいしそうです。
しかし料理のことが多いブログであるがために、師匠ご自身が「本業が忘れられがち」とこぼされておりました。これはどうすれば…。
例えば「舞台でもOKなお手軽料理」はいかがかと。
舞台ともなると、その準備でお忙しい師匠。そんな中でも手軽に作れるお料理と、踊りの事を同時にを紹介することで、日舞の人であることをアピールしては。
それを発展させて「舞台上でも食べられるお料理」というのも。
扇子のようなのり巻き、着物に仕込んでおけるサンドイッチとか。
いっそのこと「何かを食べる振付のある踊り」を作られても良いのではないでしょうか。
「うどんをすすって扇子を開いて構えてキメ!」とか。うわあ、それ見たい!
…不肖の一番弟子は、弟子入りから何年経っても不肖のままとなりそうです。